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Einführung - Maßnahmen zur Förderung der oralen Ernährung
Ziele des Kurses
Verbesserung der Ernährungssituation in unterschiedlichen Umgebungen
Aktives Einbeziehen der Pflegebedürftigen in die Pflegeplanung und in die Maßnahmen
Esskultur, Tradition und Gewohnheiten
Maßnahmen zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung
Interaktion zwischen Pflegenden und Pflegebedürftigen
Unterstützung durch verbale Aufforderung und Berührung
Gesellschaft bei den Mahlzeiten
Sinnliche Anreize setzen
Mahlzeiten in familiärer Umgebung - Schöpf- oder Tablett-System
Personalbesetzung am Ort der Mahlzeiten
Trinknahrung
Verlaufskontrolle und Bewertung
Zeichen der Verbesserung bzw. Verschlechterung des Ernährungszustands
Sünden
Zusammenfassung
Fachbegriffe einfach erklärt
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Personalbesetzung am Ort der Mahlzeiten

Sind Patienten oder Bewohner auf Hilfe bei der Nahrungsaufnahme angewiesen, bedarf es des entsprechenden Pflegepersonals. Die Patienten bei den Mahlzeiten zu unterstützen ist eine anspruchsvolle und verantwortungsvolle Aufgabe. Essen, insbesondere bei bestehenden Schluckstörungen, ist nicht ungefährlich. Trotzdem werden häufig die am wenigsten erfahrenen Pflegekräfte im Team, wie Praktikanten und Auszubildende, mit dieser Aufgabe betraut. Nicht selten stehen die Helfer währenden ihrer Unterstützung des Patienten unter erheblichem Zeitdruck. Weitere zeitkritische Aufgaben, wie das Betten der Patienten vor dem Schichtwechsel oder das abendliche zu Bett bringen der Bewohner im Altenheim, sind noch zu erledigen.



Abb. 8: Personalbesetzung bei den Mahlzeiten, www.istockphoto.com, Care, Dateinr.: 16144704 © Alexander Raths

Die Personalbesetzung während der Mahlzeiten wurde von Simons und Levy-Storms 2005 untersucht. Diese Untersuchung bezieht sich zwar auf die stationäre Altenpflege, jedoch lassen sich einige Beobachtungen sicher auf die Situation im Krankenhaus übertragen.

  • Bei angemessener Personalbesetzung wurden die Verzehrmengen der Bewohner eher wahrgenommen und dokumentiert.

  • Waren kognitive oder funktionelle Einschränkungen der Bewohner im Vorfeld bekannt, so wurden diese intensiver unterstützt (Assessment!).

Im Expertenstandard wird deutlich darauf hingewiesen, dass Pflegekräfte entscheidenden Einfluss auf die Ernährungssituation ihrer Patienten und Bewohner haben. Hierbei werden zwei erfolgskritische Aspekte  hervorgehoben:

  • Qualifikation des Pflegepersonals insbesondere in Bezug auf die Ernährung und den Umgang mit Demenzkranken.

  • Eine ausreichende Anzahl von Pflegepersonen während der Mahlzeiten.

Interessant ist auch die Einteilung und Unterscheidung der Pflegekräfte nach ihrem Helfertyp während der Mahlzeiten nach einer Studie von Pelletier (2005). Er unterscheidet zwischen:

  • „Social feeders” sind solche, bei denen die Beziehungsgestaltung sowie die individuelle Situation der Pflegebedürftigen im Vordergrund steht.

  • „Technical feeders” - bei ihnen steht die bedarfsdeckende, optimale Ernährung der Patienten an erster Stelle.

  • „Social technical feeders” vereinen beide Profile.

Welche Art von „Feeder” sind Sie?


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  • Expertenstandard Sturzprophylaxe in der Pflege (7 Kurse)
  • Expertenstandard Dekubitusprophylaxe in der Pflege (1 Kurs)
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Identnummer: 20091216

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