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Einführung - Maßnahmen zur Förderung der oralen Ernährung
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Sinnliche Anreize setzen

Das Auge isst mit. Wird das Essen lieblos auf den Teller geklatscht, so ist der Anreiz, es zu verzehren, gering. Unabhängig von der eventuell vorhandenen geschmacklichen Güte „schmeckt” das Essen nicht.

Bedenken Sie einfach, wie beispielsweise passierte Kost auf Sie wirken würde?!

Wird Ihnen hingegen eine Mahlzeit in optisch ansprechender Form angeboten, mit einer schönen Dekoration und allgemein so, wie Sie es erwarten (knusprige braune Haut des Hähnchens), dann ist es „appetitlich”, Sie verzehren mehr.

Im Expertenstandard wird bemängelt, dass der Faktor „sinnliche Anreize“ nur unter sehr speziellen Fragestellungen untersucht wurde. Die Ergebnisse dieser schlaglichtartigen Untersuchungen möchte ich Ihnen jedoch nicht vorenthalten, sie sind teilweise recht amüsant.

Dune (2004) beispielsweise fand in seiner Untersuchung heraus, dass knallrotes Geschirr bei Demenzkranken zu einer Steigerung der Verzehrmengen führt. Ob im Umkehrschluss die Verwendung knallroten Geschirrs ein Indiz für eine beginnende Demenz ist, darüber findet sich kein Wort im Expertenstandard.



Abb. 7: Demenz - rotes Geschirr, www.istockphoto.com, Coffee cup red, Dateinr.: 14343717 © desert_fox99


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Identnummer: 20091216

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