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Einführung - Ernährungsrisiken, Screening und Assessment der Ernährungssituation
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Spezielle Risiken der Mangelernährung im Krankenhaus


Wie schon auf der vorangegangen Seite erwähnt, sind Ernährungsrisiken der stationären Altenhilfe auch im Krankenhaus anzutreffen. Im Krankenhaus kommen jedoch einige spezifische Ernährungsrisiken hinzu.


  • Ernährungsbeeinträchtigende Krankheiten bzw. Operationen

    Krankenhäuser behandeln Krankheiten, und es liegt in der Natur vieler Krankheiten, dass sie die Ernährung negativ beeinflussen. Gleiches gilt für fast alle Operationen, die den Bauchraum betreffen.

    Krankenhäuser halten jedoch noch andere krankheits- bzw. operationsbezogene Risiken bereit, wie z.B. die Nahrungskarenz oder den Aufenthalt auf der Intensivstation bis hin zum künstlichen Koma.


    Abb. 7: Ernährungsrisiko - Krankenhausaufenthalt, www.istockphoto.com, Eating Soup, Dateinr.: 959283 © Nathan Watkins

    Angemerkt sei jedoch, dass im Krankenhaus selbstverständlich versucht wird, eine eingeschränkte orale Nahrungsaufnahme durch andere Ernährungsformen, z.B. über Ernährungssonde oder Infusionen, auszugleichen.

  • Angst vor Untersuchungen, Diagnosen und Behandlung

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