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Einführung: Krankenbeobachtung Puls (Teil 2), Techniken und Bewertung
Ziele des Kurses
Puls - Definition
Puls - Messmethoden
Puls - wo wird getastet?
Periphere Taststellen des Pulses
Zentrale Taststellen des Pulses
Wann muss der Puls zentral getastet werden?
Kriterien der Beobachtung, Normwerte
Physiologische Veränderungen des Pulses
Erregungsbildung und Erregungsleitung
Verlangsamter Herzschlag - Bradykardie
Beschleunigter Herzschlag - Tachykardie
Veränderungen der Pulsqualität
Übelste Veränderungen des Pulses - NOTFALL!
Tipps, Tricks, Fehlerquellen und Mythen
Zusammenfassung
Bildnachweise, Literatur und Links
Ausblick
Kontrollfragen zum Kurs (Im Demo deaktiviert)
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Veränderungen der Pulsqualität


Die Pulsqualität beschreibt die Art der Pulswelle, wie gut oder schlecht sie zu tasten ist und wie sie sich anfühlt.


Doch dies ist nur die halbe Wahrheit. Man spricht von einer Pulswelle, wobei es die Spitze der Welle und das Tal der Welle (zwischen zwei Herzaktionen) gibt, also wie gut das Gefäß gefüllt ist.


Weicher Puls



Abb. 46: Pulswelle - weicher Puls © Andreas Heimann-Heinevetter

Ein Puls wie „Softeis“. Die Höhe der Pulswelle ist relativ gering, der Anstieg nicht steil, die Gefäße sind gut gefüllt. Diese Art von Puls finden Sie z.B. bei niedrigem Blutdruck, wobei hier das Gesamtbild harmonisch wirkt und es dem Betreffenden insgesamt vermutlich gut geht. Anders sieht es im nächsten Fall aus. ...

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  • Grundlagen des Pflegeberufs (3 Kurse)
  • Organsysteme des Menschen (2 Kurse)
  • Grundlagen der Anatomie und Physiologie (5 Kurse)
  • Gesundheitspflege und Prävention (3 Kurse)
  • Ethik (1 Kurs)
  • Krankenbeobachtung Körpertemperatur (3 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Puls (2 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Blutdruck (4 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Atmung (3 Kurse)
  • Pflege bei Störungen der Atmung (1 Kurs)
  • Notfall und Wiederbelebung (7 Kurse)
  • Das Ohr - Hören - Schwerhörigkeit (1 Kurs)
  • Nationale Expertenstandards - Einführung (1 Kurs)
  • Expertenstandard Schmerzmanagement in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Sturzprophylaxe in der Pflege (7 Kurse)
  • Expertenstandard Dekubitusprophylaxe in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege (2 Kurse)
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Identnummer: 20091216

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