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Einführung – Balance- und Kraftübungen
Ziele des Kurses
Vorbemerkungen: Balance- und Kraftübungen
Balanceübungen
Balanceübungen im offenen Stand
Balanceübungen – geschlossener Stand
Balanceübung - Hüftkreisen und „body check“
Balanceübung - Umdrehen und zum Boden beugen
Balanceübung – auf einem Bein stehen
Balanceübungen mit einem Luftballon
Balanceübungen mit einer Schnur
Balanceübungen mit einem Trockentuch
Balanceübung – Gehen
Krafttraining – allgemeine Hinweise
Kraftübungen für den Oberkörper, die Arme und die Schultern
Kraftübungen – Gesäß, Oberschenkel und Waden
Zusammenfassung
Bildnachweise, Literatur und Links
Ausblick
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Krafttraining – allgemeine Hinweise

Neben den Störungen der Körperbalance ist die fehlende Kraft ein bedeutendes Sturzrisiko. Sofern Sie einmal ein Bein in Gips hatten, erinnern Sie sich, wie schwach und dünn das betroffene Bein war, nachdem der Gips entfernt wurde. Ebenso erinnern Sie sich wahrscheinlich an ein Humpeln, da es an Beinkraft mangelte.

Beim Krafttraining im Sinne der Sturzprophylaxe geht es nicht um „Bodybuilding“ im üblichen Sinne - also nicht darum, einen schönen Körper zu formen, sondern schlicht darum, einen Zugewinn an Körperkraft zu erlangen.

Für einige der Kraftübungen benötigen Sie Hilfsmittel wie kleine Hanteln bzw. Gewichtsmanschetten für die Beine.


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  • Grundlagen des Pflegeberufs (3 Kurse)
  • Organsysteme des Menschen (2 Kurse)
  • Grundlagen der Anatomie und Physiologie (5 Kurse)
  • Gesundheitspflege und Prävention (3 Kurse)
  • Ethik (1 Kurs)
  • Krankenbeobachtung Körpertemperatur (3 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Puls (2 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Blutdruck (4 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Atmung (3 Kurse)
  • Pflege bei Störungen der Atmung (1 Kurs)
  • Notfall und Wiederbelebung (7 Kurse)
  • Das Ohr - Hören - Schwerhörigkeit (1 Kurs)
  • Nationale Expertenstandards - Einführung (1 Kurs)
  • Expertenstandard Schmerzmanagement in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Sturzprophylaxe in der Pflege (7 Kurse)
  • Expertenstandard Dekubitusprophylaxe in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege (2 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Urinausscheidung (4 Kurse)

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Identnummer: 20091216

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