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Einführung: Körpertemperatur, Fieber - Pflege bei Fieber
Ziele des Kurses
Allgemeine Maßnahmen bei Fieber
Pflege während des Fieberanstiegs
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Pflege während des Fieberabfalls
Prophylaxen bei Fieber
Ursachensuche - Diagnostik
Physikalische Maßnahmen zur Fiebersenkung
Medikamentöse Maßnahmen
Komplikationen bei Fieber
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Fachbegriffe einfach erklärt
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Fachbegriffe einfach erklärt


AP: Alkalische Phosphatase ist ein Enzym. Es erhöht sich bei Leber- und Gallenwegserkrankungen sowie bei Erkrankungen mit gesteigerter Knochenbildung.


ASL-Titer: Antistreptolysin-Titer, er steigt nach Infektionen mit Streptokokken (eine Bakterienart) an.


Bilirubin: Abbauprodukt des Hämoglobins (roter Blutfarbstoff). Es steigt z.B. bei der Zerstörung von roten Blutkörperchen, Lebererkrankungen, Abflussstörungen der Gallenflüssigkeit und Vergiftungen an.


Blutbild: Die Anzahl der Blutkörperchen wird bestimmt. Ebenso der Anteil des Hämoglobins, das ist der Anteil zellulärer Bestandteile des Blutes.


BSG: Blutkörperchensenkungsgeschwindigkeit - kurz Blutsenkung. Anstieg z.B. bei Infektionen, aber auch nicht-infektiösen Entzündungen und Tumoren.


CRP: C-reaktives Protein, erhöht sich bei Entzündungen.


Differentialblutbild: Ausgezählt werden hierbei die Unterformen der Blutzellen. Typische Veränderungen treten bei vielen Erkrankungen auf.

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  • Grundlagen des Pflegeberufs (3 Kurse)
  • Organsysteme des Menschen (2 Kurse)
  • Grundlagen der Anatomie und Physiologie (5 Kurse)
  • Gesundheitspflege und Prävention (3 Kurse)
  • Ethik (1 Kurs)
  • Krankenbeobachtung Körpertemperatur (3 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Puls (2 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Blutdruck (4 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Atmung (3 Kurse)
  • Pflege bei Störungen der Atmung (1 Kurs)
  • Notfall und Wiederbelebung (7 Kurse)
  • Das Ohr - Hören - Schwerhörigkeit (1 Kurs)
  • Nationale Expertenstandards - Einführung (1 Kurs)
  • Expertenstandard Schmerzmanagement in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Sturzprophylaxe in der Pflege (7 Kurse)
  • Expertenstandard Dekubitusprophylaxe in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege (2 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Urinausscheidung (4 Kurse)

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