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Einführung - Physiologie der Niere (1)
Ziele des Kurses
Funktionsprinzip der Nieren
Transportvorgänge im Nierenkörperchen und im Tubulussystem
Filtration
Niere – Diffusion
Niere – Osmose
Osmolarität, hypertone und hypotone Lösungen
Resorption und Sekretion
Osmolarität im Tubulussystem und dem umgebenden Gewebe
Rückgewinnung von Natrium, Chlor und Wasser im Tubulussystem
Rückgewinnung von Kalium im Tubulussystem der Niere
Rückgewinnung von Kalzium im Tubulussystem der Niere
Rückgewinnung von Magnesium im Tubulussystem der Niere
Rückgewinnung von Phosphat im Tubulussystem der Niere
Fachbegriffe einfach erklärt
Bildnachweise, Literatur und Links
Ausblick
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Ausblick


Dieser Kurs beinhaltet nur die halbe Wahrheit, was die Physiologie der Niere betrifft, die andere Hälfte ist Inhalt des nächsten Kurses.


Im nächsten Kurs geht es auch noch einmal um die Rückresorption bestimmter Substanzen, wie z.B. Glukose oder Aminosäuren. Aber auch andere Funktionen der Niere, wie z.B. die Regulation des Säure-Basen-Haushalts oder ihre hormonelle Funktion, sind ein Thema.


Außerdem geht es um die Frage, wie es die Niere schafft, trotz schwankender Blutdrücke immer annähernd gleich viel Urin zu produzieren, oder was sich hinter dem Begriff „Gegenstromprinzip“ verbirgt.


In diesem Kurs gab es viel zu „lernen“, der nächste Kurs baut auf „Verständnis“.


Bis dahin,


Andreas


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  • Grundlagen der Anatomie und Physiologie (5 Kurse)
  • Gesundheitspflege und Prävention (3 Kurse)
  • Ethik (1 Kurs)
  • Krankenbeobachtung Körpertemperatur (3 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Puls (2 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Blutdruck (4 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Atmung (3 Kurse)
  • Pflege bei Störungen der Atmung (1 Kurs)
  • Notfall und Wiederbelebung (7 Kurse)
  • Das Ohr - Hören - Schwerhörigkeit (1 Kurs)
  • Nationale Expertenstandards - Einführung (1 Kurs)
  • Expertenstandard Schmerzmanagement in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Sturzprophylaxe in der Pflege (7 Kurse)
  • Expertenstandard Dekubitusprophylaxe in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege (2 Kurse)
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